viernes, 12 de junio de 2009

Act.#5


SALMONELLA THYPHI:

Es una bacteria anaeróbica facultativa, que puede en ocasiones 

sobrevivir en bajas condiciones de oxígeno. Pertenece al serotipo 9,12, en base a los 

epítopes de la tivelosa, el azúcar repetida en su antígeno O. El antígeno flagelar “d“ es el 

más preponderante, aunque algunas cepas de Indonesia poseen otro antígeno 

denominado “z”; lo que significa que expresan un flagelo muy diferente en secuencia de 

aminoácidos al encontrado en las cepas de otras regiones del mundo. Además de los 

antígenos O y H, tiene en su exterior una cápsula de polisacáridos denominada Vi (por 

antígeno de “virulencia”). 

Estos bacilos no producen esporas. La mayoría de las cepas son móviles debido 

a que poseen flagelos peritricos, que rodean a la célula. Interesantemente, existen cepas 

no móviles en Indonesia, en donde la incidencia de la fiebre tifoidea es más alta. 

Produce ácido a partir de glucosa, maltosa y sorbitol, sin la 

producción de gas; pero no fermenta la lactosa, sacarosa, la ramnosa y otros azúcares. 

Produce nitrito a partir de nitrato y también produce ácido sulfhídrico. Su temperatura 

óptima de crecimiento es de 37oC. 

TIFOIDEA:

La fiebre tifoidea o fiebre entérica es una enfermedad infecciosa producida por Salmonella typhi (bacilo de Eberth), o Salmonella paratyphi A, B o C. Su reservorio es el hombre, y el mecanismo de contagio es fecal-oral, a través de agua y de alimentos contaminados con deyecciones. Produce fenómenos inflamatorios y necróticos.que dura de 10 a 15 días, se aprecian trastornos del estado general, una fase de bacteriemia con fiebre que aumenta progresivamente hasta alcanzar 39-40 ºC, en cuyo momento se mantiene, cefaleaestuporroséola en el vientre, tumefacción de lamucosa nasallengua tostada, úlceras en el paladar y, a veces, hepatoesplenomegalia y diarrea.La enfermedad puede evolucionar a la curación en 2 semanas o prolongarse con localizaciones focales a partir de la quinta semana. Si no se somete a un tratamiento adecuado pueden presentarse complicaciones graves, como hemorragia y perforación intestinal, shock séptico. Debido a que la causa de la fiebre tifoidea es la falta de higiene, la adecuada manipulación de alimentos con las manos limpias, cocinar bien los alimentos.

TRANSMICIONES:

En aves y huevos:50%

Agua ,Hombres:30%

Animales de Granja:13%

Productos Lacteos:4%

Animales Domesticos: 3%


1-Alteracion ala vision

2-Dificultad para Tragar,sequedad en la Boca.

3-Incapacidad para respirar.

4-Retencion de Orina.

5-Perdida de Peso.

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