SALMONELLA THYPHI:
Es una bacteria anaeróbica facultativa, que puede en ocasiones
sobrevivir en bajas condiciones de oxígeno. Pertenece al serotipo 9,12, en base a los
epítopes de la tivelosa, el azúcar repetida en su antígeno O. El antígeno flagelar “d“ es el
más preponderante, aunque algunas cepas de Indonesia poseen otro antígeno
denominado “z”; lo que significa que expresan un flagelo muy diferente en secuencia de
aminoácidos al encontrado en las cepas de otras regiones del mundo. Además de los
antígenos O y H, tiene en su exterior una cápsula de polisacáridos denominada Vi (por
antígeno de “virulencia”).
Estos bacilos no producen esporas. La mayoría de las cepas son móviles debido
a que poseen flagelos peritricos, que rodean a la célula. Interesantemente, existen cepas
no móviles en Indonesia, en donde la incidencia de la fiebre tifoidea es más alta.
Produce ácido a partir de glucosa, maltosa y sorbitol, sin la
producción de gas; pero no fermenta la lactosa, sacarosa, la ramnosa y otros azúcares.
Produce nitrito a partir de nitrato y también produce ácido sulfhídrico. Su temperatura
óptima de crecimiento es de 37oC.
TIFOIDEA:
La fiebre tifoidea o fiebre entérica es una enfermedad infecciosa producida por Salmonella typhi (bacilo de Eberth), o Salmonella paratyphi A, B o C. Su reservorio es el hombre, y el mecanismo de contagio es fecal-oral, a través de agua y de alimentos contaminados con deyecciones. Produce fenómenos inflamatorios y necróticos.que dura de 10 a 15 días, se aprecian trastornos del estado general, una fase de bacteriemia con fiebre que aumenta progresivamente hasta alcanzar 39-40 ºC, en cuyo momento se mantiene, cefalea, estupor, roséola en el vientre, tumefacción de lamucosa nasal, lengua tostada, úlceras en el paladar y, a veces, hepatoesplenomegalia y diarrea.La enfermedad puede evolucionar a la curación en 2 semanas o prolongarse con localizaciones focales a partir de la quinta semana. Si no se somete a un tratamiento adecuado pueden presentarse complicaciones graves, como hemorragia y perforación intestinal, shock séptico. Debido a que la causa de la fiebre tifoidea es la falta de higiene, la adecuada manipulación de alimentos con las manos limpias, cocinar bien los alimentos.
TRANSMICIONES:
En aves y huevos:50%
Agua ,Hombres:30%
Animales de Granja:13%
Productos Lacteos:4%
Animales Domesticos: 3%
1-Alteracion ala vision
2-Dificultad para Tragar,sequedad en la Boca.
3-Incapacidad para respirar.
4-Retencion de Orina.
5-Perdida de Peso.
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